森の暮らし―新潟魚沼の恵みを食卓へ

森の暮らし―新潟魚沼の恵みを食卓へ

ミシュランプレートこめ太郎から直送―南魚沼の味

ミシュランプレートにも選ばれた南魚沼の名店
かま炊きめしや“こめ太郎”

太り梁、囲炉裏、大かまど。築300年超えるの古民家で味わう日本一のかま炊きコシヒカリ。雪国の自然・郷愁・文化が感じられる空間で、地元食材を使った手づくり料理を堪能できます。関東圏からのリピート客も多く、ミシュランプレートにも選ばれました。(ミシュランガイド新潟2020)

こめ太郎の女将が仕込む南魚沼の味

特A地区南魚沼市塩沢地区で育った日本一美味しい魚沼産コシヒカリを、八海山の伏流水を用い、「南方福徳大釜」で炊き上げた極上の銀シャリと、地元産の食材をふんだんに用いた手づくり料理。雪深い山里に育まれた発酵を活かした伝統食。雪国うおぬまの食には心身を元気にする知恵が詰まっています。

南魚沼しおざわ産の最高峰
特A地区西山のコシヒカリ

日本一美味しいコシヒカリ産地として知られる南魚沼市。中でも特A地区の塩沢西山で育つコシヒカリは最高峰とされます。魚沼丘陵の麓に広がる肥沃な大地、ミネラルを程よく含んだ豊かな雪解け水、盆地ならではの昼夜の寒暖差。そして美味しさと安全性を追求する農家の努力が生み出す日本一の味わい。かま炊きめしや こめ太郎では、塩沢西山の契約農家が育てたコシヒカリを釜炊きでふっくらと炊き上げています。

お米の最高峰をご賞味ください!
南魚沼産コシヒカリを特別販売!
産地:特A地区「塩沢西山」

一日の始まりに幸せ無限大!
こめ太郎の「幸せ朝ごはんセット」(1週間分)

・南魚沼産コシヒカリ(特A地区「塩沢西山」)
・こめ太郎特製手づくり梅干し
・スーパーフード魚沼産「菊芋」の粕漬
・ポリフェノール豊富「菊芋茶」
・魚沼産の熟成味噌
心と体に贅沢な南魚沼の朝ごはんのセットです。

雪国の食文化には
縄文から続く知恵が詰まっています

約15,000年前に始まり1万数千年続いた「縄文文化」は、世界でも類を見ない日本固有の文化です。その頃の生活は自然と共存し、狩りに行き木の実を食べ、何も所有することなく、平和な日々を送っていたとされます。縄文時代、森から得られた食べ物をもとに、日本人の身体の礎は形成されました。
現在文明により100年足らずで私たちの生活は大きく変わりました。食生活も人口的・科学的なものになり心身の健康への弊害が心配されるようになり、郷土の農産物や食文化を活かすスローフードが見直されています。豊かな自然が残る雪国・南魚沼には、コシヒカリ、野菜、発酵食など、全国に誇る食文化が息づいています。

食物繊維・発酵食を取り入れた朝食で元気な一日を!

こめ太郎が大切に考えているのが「腸美食」です。「腸美食」は、健全な腸内環境を作ることを目的とした考え方で(腸)を(美しく)する(食事)の薦めです。
発酵を巧みに取り入れた雪国の食文化は、美味しいだけでなく、腸内環境を整えるために有効です。忙しい現在人の食卓に、魚沼の優れた伝統食を手軽に取り入れて頂きたい! そんな想いで朝食セットをご用意しました。

たっぷりの赤しそで鮮やかに漬け込みました
女将直伝こめ太郎の梅干し

梅干しは優れた発酵食であり、スタミナ食でもあります。たっぷりの赤しそを用いて色鮮やかに漬け込みました。

一日の始まりに幸せ無限大!
こめ太郎の「幸せ朝ごはんセット」(1週間分)

・南魚沼産コシヒカリ(特A地区「塩沢西山」)
・こめ太郎特製手づくり梅干し
・スーパーフード魚沼産「菊芋」の粕漬
・ポリフェノール豊富「菊芋茶」
・魚沼産の熟成味噌
心と体に贅沢な南魚沼の朝ごはんのセットです。

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