ショップサイト“森の暮し” コシヒカリ・菊芋・ふきのとうドレッシング―魚沼の恵みを食卓へ

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太陽と越後魚沼の大地で育った「菊芋」です。

  • 10ヶ月の時を経て発酵から目覚める琥珀色の飯の友。
  • 酒粕は地元酒蔵の純米酒。仕込みの過程で2度漬け替え塩分を抜き取りながらじっくりと熟成します。
  • 10ヶ月の時を経て発酵から目覚める琥珀色の飯の友。
  • 酒粕は地元酒蔵の純米酒。仕込みの過程で2度漬け替え
塩分を抜き取りながらじっくりと熟成します。
PICKLES
心地良い歯ざわりと芳醇な香りが鼻に抜け、口の中に広がる滋味の余韻が後を引く

「菊丸」粕漬け

10ヶ月の時を経て発酵から目覚める琥珀色の飯の友。純米酒の酒粕に、仕込み過程で2度漬け替え塩分を抜き取りながら熟成します。心地良い歯ざわりと芳醇な香りが鼻に抜け、口の中に広がる滋味の余韻が後を引く。

菊丸お茶漬け

白いご飯に粗みじんにした菊丸と海苔、ゴマ、ワサビ。塩を一つまみ振り入れ、熱いお茶を注いで頂きます。高貴な味が食事の時間の時を止めます。

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太陽と越後魚沼の大地で育った「菊芋」です。

3つの約束
  1. ショートニング、サラダ油は使用しない。
  2. 添加物や化学調味料は使用しない。
  3. 殺菌の際塩素を使用しない。
3つの誓い
  1. 自社農園の原料以外使用しない。
  2. 自然な事や自然な物を大切にする。
  3. 美容と健康の事を常に考える。
3つの想い
  1. 「陰徳」菊芋の花言葉です。人目に触れず徳を積むという意味。私たちもその様に人知れず大切に菊芋を育てています。
  2. 菊芋は世界各地で飢餓を救う史実があり、そして日本でも。飽食の時代に忘れ去られてしまった菊芋の復活を夢見ます。
  3. 私たちの体は食べ物で造られています。発酵文化は、身体に優しい食習慣であり日本の伝統的な食文化であり大切に守らねばなりません。
3つの取り組み
  1. 福祉と農業の連携に取り組んでいます。
  2. 無農薬無化学肥料栽培に取り組んでいます。
  3. 圃場から生産販売を一括管理トレースサビリティに取り組んでいます。

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